Семья общего права (англо-американское право)

Семья общего права (англо-американское право)

СЕМЬЯ ОБЩЕГО ПРАВА (АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЕ ПРАВО) — совокупность национальных правовых систем государств, сформировавшихся на базе общего (англо-саксонского) права. Если для романо-германской правовой системы основным источником права является закон (статутное право), то для семьи общего права основным источником выступает прецедент — судебное решение. Родоначальником общего права является Англия. Считается, что исторической датой становления общего права является 1066 г., время, когда нормандцы подчинили своему влиянию Англию. Англосаксонское право, отличавшееся партикуляризмом и архаичным характером было потеснено общим правом. Общее право создано после нормандского завоевания королевскими судами Англии (эти суды именуются вестминстерскими судами по месту их заседания с XII в. в Вестминстере).

Специфику общего права наиболее точно отражает английское право. Современное английское право имеет две системы права: система права справедливости и система общего права. Каждая из этих систем имеет собственный предмет и процедуры регулирования. Сообразно этому существует и специализация среди английских юристов на юристов общего права и юристов права справедливости. Исторически право справедливости (как совокупность норм) создавалось судом канцлера с той целью, чтобы дополнять, а иногда и изменять систему общего права, если она несколько устаревала. Королевские суды, связанные узкой компетенцией и жесткими процедурами, не всегда успевали за динамизмом общественных отношений. Это и обусловило необходимость учреждения специальной юрисдикции, которая основывалась на королевской прерогативе, нацеленной на смягчение и дополнение норм общего права и решения вопросов соответственно с требованиями морали и совести. Действия канцлера хотя и основывались на принципах общего права, однако в некоторых случаях в результате его вмешательства создавались новые нормы, которые именовались нормами права справедливости и усовершенствовали с точки зрения морали действующую систему общего права. На современном этапе развития английского права общее право включает вопросы уголовного, договорного, гражданско-деликтного права; в области права справедливости решаются вопросы о недвижимости, доверительной собственности, торговли, наследстве и т.п.

Своеобразным в английском праве является понимание нормы права. Нормы английского права нераздельны от решения суда по конкретному делу, они применяются для решения дел, аналогичных тому, по которому данное решение было принято. Каждому новому случаю нужна «своя», т.е. новая норма. Соответственно нормы прецедентного права отличаются конкретностью (невысоким уровнем абстрактности). Но признаки норм континентальной системы права им не свойственна (отсутствие формальной определенности, высокой нормативности, иерархичности и пр.). Традиционное для романо-германской семьи права деление норм права на императивные и диспозитивные английскому праву не известно.

Специфична структура английского права. В сравнении с правом романо-германской правовой семьи правовые системы англо-американской правовой семьи (Англия, США, Канада, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия — всего около 36 стран) не знает деления права на частное и публичное. Основные его составные части — это общее право и право справедливости. Отсутствует четкое структурирование права по отраслевому признаку. В отличие от континентального права системы английского права не имеют строгой классификации отраслей права. Дифференциации и группирование норм права происходит не по отраслям, а по институтам. Ныне система права разделена на 4 группы отраслей по две в каждой из них: уголовное и гражданское право; публичное и частное; материальное и процессуальное; муниципальное и международное публичное. Приоритет за процессуальным правом. Особенность структуры общего (прежде всего английского) права такова, что оно исключает возможность его кодификации.

Своеобразна трактовка публичного и частного права, значительно отличающаяся от континентальной. Публичное — это право, распространяющееся на все население страны, а частное — на отдельных лиц и отдельные территории государства.

Прецедентное право — это право преимущественно судебное или процессуальное. Главное внимание юристов-практиков и правовой доктрины сконцентрировано на обслуживании судебной и практики, на вопросах судебной процедуры и доказательств. Общее, или прецедентное право отличается специфическим типом правопонимания, который выражен в юридической аксиоме: «Средство судебной защиты важнее права». Этому соответствуют и понятия английского права, которые сформировались на основе судебного процесса и различных видов исков. Отсюда процедурные вопросы для английского судьи имеют определяющее значение. Это значит, что судья мог выносить решение при отсутствии материальной нормы права. При этом, однажды сформулированное судом решение, в последующем становилось правилом (нормой) для всех судов, рассматривающих подобные дела. Исторически сложилось так, что в Англии главным для юриста было умение возбудить дело, отыскать форму иска, т.е. необходимую процедуру, которая позволяла бы обратиться в Королевский суд. Со временем процессуальное право стало доминирующим. Отсюда основным источником английского права является судебная практика. Главная задача английского судьи, всякого правоприменительного органа заключается в том, чтобы отыскать прецедент в том случае, если таковой есть.

Современное английское право представлено, прежде всего, прецедентным правом: суды не только применяют, но и создают нормы права. Эту роль выполняет преимущественно Верховный суд (состоящий из Высокого суда, Суда короны и Аппеляционного суда). Решения других судов прецедентом не являются, хотя и могут служить образцом для решения сходных дел.

Другим источником английского права является статутное право — законы и подзаконные нормативные правовые акты. Законодательными актами являются законы британского парламента, а также принимаемые исполнительными органами власти акты делегированного законодательства. Согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине закон (акт парламента) не считается основным источником права. Он вносит поправки и дополнения к праву, создаваемому судебной практикой. Формально закон может изменить или отменить норму прецедентного права, равно как и при коллизии с прецедентным правом приоритет принадлежит закону. Однако действие закона, его применение всецело связано с судебно-прецедентным его толкованием и применением. В то же время роль закона в последнее время заметно усиливается при регулировании новых общественных решений (сфера социального обеспечения, просвещения, здравоохранения и др.). Принимая такие законы, парламент требует, чтобы они применялись в том виде, как он их установил. Приоритет здесь за статутным правом.

Источником английского права признается также обычай. Однако его применение носит ограниченный характер еще и по той причине, что действующий и поныне Закон от 1265 г. установил возможность использования лишь тех обычаев, которые сложились и были действующими до 1189 г. (правления короля Ричарда Львиное сердце). В то же время деловые обыкновения в сфере публичного права (конституционного уголовного, а также трудового) входят в государственную практику. В сфере конституционного права сформировался обычай (конституционное соглашение), который играет большую роль, чем судебный прецедент. Например, в соответствии с обычаем, монарх обязан подписать акт, принятый обеими палатами парламента. В традиционном плане происходит формирование правительства лидером партии, которая победила на парламентских выборах.

Источником права является правовая доктрина — концептуально оформленное мнение известных ученых по вопросам права.

Для английского права характерным является специфический язык права. В частности, ряд институтов этого права являются традиционными только для этой правовой системы, например, траст, или доверительная собственность, совместная собственность. В английском варианте по совместной собственности никто не наследует за выбывшим собственником, а субъектом права является круг оставшихся собственников; понятие договора не распространяется на дарение, доверительную собственность, хранение, которые ранее защищались в ином порядке; при квалификации конкретных видов противоправного поведения общее понятие вины не имеет юридического значения.

В системе общего права существует и «своя» процессуальная техника создания и систематизации законодательства. Тем самым рассматриваемая правовая система долгое время оставалась защищенной от влияния законодательной техники континентальных стран. Приоритет процессуального права обусловил наличие развитой, основательно разработанной системы доказательств.

В составе рассматриваемого типа правовых систем особенные черты присущи и иным национальным системам. Рассмотрим это на примере правовой системы США. Право США — это также, прежде всего, право судебной практики. Роль статутного права иная, чем в континентальном праве. Одна принципиальное отличие в роли американской Конституции, которая возвышается над всеми источниками права. Существенна роль толкований Конституции, даваемых Верховным Судом. Особенности американского права и в федеративном устройстве страны.

В системе источников права законодательство занимает большой удельный вес. При этом законодательство воспроизводит нормы, сформулированные судебной практикой (это характерно и для Англии).

Существенна роль систематизации законодательства, в особенности кодификации и консолидации. В США действует «Свод законов», объединяющий нормы, относящиеся к различным отраслям права (отрасли и крупные институты права размещены в 50 разделах Свода); действуют типовые кодексы для штатов.

Отличительной особенность правовой системы США является гораздо более широкий объем полномочий судебной власти (притом, что судебная система значительно менее централизована по сравнению с Англией). Значение судов таково, что государственную систему принято называть «правлением судей», а саму американскую нацию — наиболее склонную к судебным тяжбам.

Наконец, осуществление конституционного контроля общими судами федерации и штатов — также существенное отличие американской правовой системы.


Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. . 2003.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семья общего права (англо-американское право)" в других словарях:

  • Глава 29. Сравнительное правоведение — Глава 29 СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ Сравнительное правоведение, или компаративистикаПравовая карта мираПравовая системаПравовые семьи …   Элементарные начала общей теории права

  • Великобритания — I Великобритания (Great Britain)         остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain)         официальное название Соединённое… …   Большая советская энциклопедия

  • Скандинавская правовая система — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • Великобритания (государство) — Великобритания (Great Britain); официальное название ‒ Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). I. Общие сведения В. ‒ островное государство на С. З. Европы; занимает… …   Большая советская энциклопедия

  • Администрация США — (Administration of USA) Определение администрации США, высшие руководители США Определение администрации США, высшие руководители США, административные учреждения Содержание Содержание Определение Административное право Служба высших… …   Энциклопедия инвестора

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Ближний и Средний Восток — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Географическая энциклопедия

  • Рокфеллеры — (Rockefellers) Рокфеллеры это династия крупнейших американских предпринимателей, политических и общественных деятелей История династии Рокфеллеров, представители династии Рокфеллеров, Джон Дэвисон Рокфеллер, Рокфеллеры сегодня, Рокфеллеры и… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»